Новости

Профилактика туберкулёза

Несмотря на массовую вакцинацию младенцев прививкой БЦЖ, туберкулез по-прежнему остается одним из самых страшных заболеваний.

Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и поражающее различные органы и системы, но чаще всего органы дыхания, основными путями заражения являются воздушно-капельный и контактно-бытовой.

В отличие от других инфекций, туберкулез имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет

Проба проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином ставят 1 раз в год, а в группах высокого риска инфицирования и заболевания туберкулезом - 2 раза в год (дети с некоторыми хроническими болезнями и не вакцинированные против туберкулеза).

Внимание: туберкулин не является вакциной, это не прививка! Туберкулин - диагностический препарат, разработан с учетом его безопасного применения, допущен к использованию после прохождения исследований на эффективность и безопасность, не вызывает осложнений.

В соответствие с п.5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом. В случае приема в детское учреждение ребенка, не прошедшего туберкулинодиагностику, имеется риск заноса туберкулезной инфекции в данное учреждение и в этом случае будут нарушены права других детей, посещающих данное учреждение, которые как граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания.

Таким образом, руководитель вправе не допускать ребенка в детское образовательное учреждение без заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Право ребенка на образование в таком случае не нарушается, так как Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» №263-ФЗ образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (в очной, очно-заочной или заочной форме), так и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Кроме пробы Манту существуют дополнительные методы обследования на туберкулез, которые позволяют получить заключения фтизиатра о наличии или отсутствии заболевания туберкулезом и решить вопрос о допуске ребенка в детскую организацию.

Уважаемые родители!

Отказываясь от проведения профилактического обследования своего ребенка, Вы подвергаете его риску развития заболевания при инфицировании возбудителями туберкулеза. В таком случае заболевание будет выявлено только тогда, когда в организме начнутся специфические изменения и появятся характерные клинические проявления. В этот период ребенок становится эпидемиологически опасен, в том числе для детского коллектива, лечение его будет более сложным и длительным, прогноз - менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse